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Pizza & Pizza. Napoletana e nel mondo

22,00

Enrico Volpe

Collana Neapoli 41

Volume di 212 pagg. Illustrate a colori

Formato: 15 x 23

979-12-81558-26-7

Categoria: Product ID: 16974

Descrizione

A Napoli la pizza da sempre suscita grande amore nei napoletani: in passato, consentiva di lenire i morsi della fame, recentemente è diventata un must dell’alimentazione a Napoli e nel mondo, soprattutto da quando nel 2017 l’Unesco l’ha riconosciuta come patrimonio immateriale dell’umanità, tutelando un business che, solo in Italia, ha raggiunto i 10 miliardi di euro. Tant’è che il napoletano, ma anche l’italiano all’estero, è identificato con gli stereotipi: pizza, spaghetti, e mandolino.
Basti ricordare l’ultimo spettacolo del grande Vincenzo Salemme che s’intitola “Napoletano? E famme ‘na pizza!” per
comprendere lo stretto legame del popolo napoletano con la pizza. Per queste motivazioni e per tante altre è sembrato opportuno ed utile accendere un faro sulla storia e la conoscenza della pizza in generale ed in particolare su quella napoletana (che riscuote un successo planetario) con una modalità sintetica, agile e chiara, eludendo l’enorme letteratura sull’argomento, pure molto importante, ma talvolta, per gli attuali tempi convulsivi e compulsivi, dispersiva e poco accessibile. Proprio per quest’ultima finalità molte varianti e realizzazioni fantasiose della pizza, sono tantissime, non sono tutte riportate, ma la preparazione e l’iconografia di quelle principali sono puntualmente presenti.

 

Autore


Enrico Volpe, nato a Marsiconuovo (Pz) nel 1945, specialista in Malattie Nervose e Mentali. Docente
della Facoltà di Medicina e Chirurgia “Luigi Vanvitelli” della Campania. Oriundo napoletano, fin
da ragazzo ha imparato ad amare questa città, apprezzandone la storia e la sua filosofia di vita. Per
la Cuzzolin Editore è Autore di testi di medicina e di testi sui costumi e le tradizioni della città di Napoli.