Descrizione
Vincitore della Prima Edizione del Premio Letterario Giovanni Cuzzolin, Cibum Concordiae parla della conquista dell’armonia con sé stessi e con la vita attraverso il nutrimento del corpo e dell’anima, ripercorrendo la storia di alcuni rituali mistici nel racconto di un luogo magico, la città di Sant’Agata de Goti, in Campania, sede di bellezza e di felice convivialità dall’epoca Sannitica ad oggi. Nutrire l’armonia in questi luoghi è un’attività antica e naturale, che si perpetua grazie a cibi tradizionali, unitamente all’amore per l’Arte e alla bellezza del paesaggio. È intenzione di questo scritto raccontare il legame tra il nutrimento spirituale e quello materiale per dimostrare che esso è ancora valido e dona a chi lo accetta un benessere unico e speciale. Il libro si compone di ventitrè paragrafi suddivisi in base ai periodi storici di trasformazione urbana e architettonica della città, oggetto di studi fin dal ’700 da parte di importanti intellettuali. Tali trasformazioni sono connesse all’evoluzione dei culti religiosi collegati a pratiche alimentari: infatti, ad ogni episodio mistico-nutrizionale il testo associa una invenzione culinaria locale, praticata ancor oggi e apprezzabile per la sua genuinità e per il suo contributo al raggiungimento dell’Armonia tra passato e futuro, tra cose e persone. Completano la trattazione alcune prose e poesie di autori noti.
Autore
Rosanna Biscardi: Architetto specializzata in restauro e manager di area vasta. Si occupa di
formazione e orientamento per l’Università Ecampus di Novedrate.
Rassegna Stampa
Beniculturali.it (Sito ufficiale del MIBACT)
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